材料(3人分)
- なす
- 2個
- プチトマト
- 12個
- ベーコン
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- しお
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 400cc
- カレールゥ
- 50グラム
- とんかつソース
- 大さじ1
- ごはん
- 適量
- 福神漬け
- 適量
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすは半分にの長さに切って、4つに割り、水につけておく。
ベーコンは2センチぐらいの幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をいれ、熱し、1のなすをこんがり焼く。
-
- 3
-
- 2に、ベーコンと、プチトマトを丸ごと入れてベーコンがカリッとなるまで炒める。
-
- 4
-
- なべに移しかえて、3と水を入れ、5分ぐらい煮る。
-
- 5
-
- 4にカレールゥを入れて、溶かし、少しとろみが出るまで弱火で煮て、最後にとんかつソースを入れて、混ぜる。
火を止め、ふたをして、10分ぐらいおく。
-
- 6
- 器に、あたたかいごはんを入れ、5をかけ、福神漬けに黒ごまをかけたものを添える。
おいしくなるコツ
時間を置いてねかせると、味がまろやかになって、もっとおいしいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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