アプリで広告非表示を体験しよう

いかそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
活きのいいいかで作ったら、とってもおいしかったです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

いか(刺身用 胴の部分のみ使用)
1杯
わけぎ
1本
しょうが(すりおろしたもの)
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかの胴から頭と足とワタを抜き、骨も引き抜いて水で洗い、皮をむく。

    胴の上の三角形の部分も手でひっぱってはずす。
  2. 2
    1の胴を半分にきり、3ミリぐらいの幅に切る。
  3. 3
    2を器に入れ、すりおろしたしょうが、輪切りにしたわけぎをのせ、白ごまをふり、さいごにめんつゆをかける。

おいしくなるコツ

2のとき、できるだけ細く切るとそうめんらしくなります。

きっかけ

いかがお安かったので作ってみました。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかそうめん

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/07 20:20
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2013/08/20 14:25
生姜とめんつゆいいですね。 とてもおいしかったです。
なお9605
こんばんは。「つくったよ」レポートうれしかったです。 おいしそうにできていてよかったです。 そうめん(麺)も生姜とめんつゆでが好きです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする