すいか寒天 レシピ・作り方

すいか寒天
peru7
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ひとてま加えて茶こしでこすと、つるっつるできれいなおいしい寒天ができました。

材料(3人分)

  • すいか(実の部分) 350グラム
  • さとう 大さじ2
  • 粉寒天 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/3
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 ボールにスイカの実を取り出す。(種は除く)
  2. 2 1をジューサーに入れて、ミキサーする。
  3. 3 2を茶こしでこす。
    (300ccぐらいになります)
  4. 4 なべに3とさとう、粉寒天を入れ、火にかけ、ふつふつ沸いてきたら火をとめる。
  5. 5 4を保存容器に入れ、レモン汁を入れて、混ぜ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 5を適当な大きさの四角に切って、器に盛り、黒ごまをふる。

きっかけ

すいかを買ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

固まり加減はゆるめにしているので、羊羹ぐらいの固さがお好きな方は粉寒天少し多めにするとよいです。

  • レシピID:1240010233
  • 公開日:2012/08/29
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カテゴリ
寒天
料理名
寒天ゼリー
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