材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- 酒
- 大さじ2
- @醤油
- 大さじ3
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ3
- 胡麻油
- 適量
- いりごま
- 適量
- 鷹の爪
- 1~2本
作り方
-
- 1
- ごぼうと人参は、千切りにする(またはささがき)。ごぼうは、5分ほど水にさらしておく。
-
- 2
- フライパンに胡麻油をひき鷹の爪を炒め、ごぼうと人参も入れ炒める。
-
- 3
- しんなりしたら酒を入れ、さらに@を全て入れ全体をよく絡ませる。
(分量はお好みで調整してください)
-
- 4
- 煎りゴマを加え混ぜたらできあがり。
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで調整してください。
きっかけ
ごぼう&人参のパックが安売りだったので、それを使って定番きんぴらを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯によく合う~