香る! スルメイカとネギとシソのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スルメイカ(小)
- 2杯
- 青シソ
- 10枚程度
- 細ネギ
- 3本程度
- 生姜の千切り
- 3つまみ
- 白ごま・ポン酢・七味唐辛子
- 少々
- ごま油・サラダ油
- 大さじ2づつ
作り方
-
- 1
- スルメイカを一口大にカットし、サッと湯通しする。
20~30秒、白く火が通ればOK.
冷水にさらし、水気を切っておく。
-
- 2
- 青しそとネギ、生姜を細切りにする。
-
- 3
- 皿に1のイカをおき、その上に2と白ごまを飾る。
そして熱したサラダ油とごま油を注ぎかける。
-
- 4
- ザックリ和え、七味とポン酢を掛けて、完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません