アプリで広告非表示を体験しよう

香る! スルメイカとネギとシソのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
火傷に注意。

材料(2~3人分)

スルメイカ(小)
2杯
青シソ
10枚程度
細ネギ
3本程度
生姜の千切り
3つまみ
白ごま・ポン酢・七味唐辛子
少々
ごま油・サラダ油
大さじ2づつ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スルメイカを一口大にカットし、サッと湯通しする。
    20~30秒、白く火が通ればOK.

    冷水にさらし、水気を切っておく。
  2. 2
    青しそとネギ、生姜を細切りにする。
  3. 3
    皿に1のイカをおき、その上に2と白ごまを飾る。

    そして熱したサラダ油とごま油を注ぎかける。
  4. 4
    ザックリ和え、七味とポン酢を掛けて、完成。

きっかけ

あり合わせ

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
いか全般しそ・大葉
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする