スミイカ入り☆餡かけ焼きそば@具沢山【休肝レシピ】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蒸し麺
- 3人前
- 白菜・ニラ・人参
- ひとかけ
- 小エビ
- 12匹程度
- スミイカ(胴体)
- 1杯分
- シメジ
- 1袋
- 中華スープの素
- 小さじ1~2
- オイスターソース・醤油・お酢
- 大さじ2
- 生姜、ネギ
- ひとかけ
- 水溶き片栗粉・塩コショウ酒
- 少々
作り方
-
- 1
- エビの殻を剥き、背ワタをとる。
スミイカを一口大にカットする。
そして上記に塩と酒を揉み込む。
-
- 2
- 白菜、人参、ニラ、をざく切りしておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしき、蒸し麺を炒める。
強火。
油をすこしづつ足していき、カリッと焼きあがればOK.
そして皿に盛っておく。
-
- 4
- 続いて、熱したフライパンに油をしき、千切りした生姜と斜め切りしたネギで香りを出し、1と2を炒める。
強火。
-
- 5
- 全体に油が回ったら、塩コショウ酒を降り、水2カップを入れる。
沸騰したら中華スープの素を溶き、醤油とオイスターソース・お酢で味を決め、水溶き片栗粉でトロミを漬ける。
-
- 6
- そして3の麺に掛けて、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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