スミイカ入り☆餡かけ焼きそば@具沢山【休肝レシピ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
イカのタウリンは、肝臓の他に、ドライアイ・眼精疲労にもいいらしいよ。

材料(3人分)

蒸し麺
3人前
白菜・ニラ・人参
ひとかけ
小エビ
12匹程度
スミイカ(胴体)
1杯分
シメジ
1袋
中華スープの素
小さじ1~2
オイスターソース・醤油・お酢
大さじ2
生姜、ネギ
ひとかけ
水溶き片栗粉・塩コショウ酒
少々

作り方

  1. 1
    エビの殻を剥き、背ワタをとる。

    スミイカを一口大にカットする。

    そして上記に塩と酒を揉み込む。
  2. 2
    白菜、人参、ニラ、をざく切りしておく。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、蒸し麺を炒める。
    強火。

    油をすこしづつ足していき、カリッと焼きあがればOK.

    そして皿に盛っておく。
  4. 4
    続いて、熱したフライパンに油をしき、千切りした生姜と斜め切りしたネギで香りを出し、1と2を炒める。

    強火。
  5. 5
    全体に油が回ったら、塩コショウ酒を降り、水2カップを入れる。

    沸騰したら中華スープの素を溶き、醤油とオイスターソース・お酢で味を決め、水溶き片栗粉でトロミを漬ける。
  6. 6
    そして3の麺に掛けて、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする