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スミイカ入り☆餡かけ焼きそば@具沢山【休肝レシピ】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 蒸し麺

    3人前

  • 白菜・ニラ・人参

    ひとかけ

  • 小エビ

    12匹程度

  • スミイカ(胴体)

    1杯分

  • シメジ

    1袋

  • 中華スープの素

    小さじ1~2

  • オイスターソース・醤油・お酢

    大さじ2

  • 生姜、ネギ

    ひとかけ

  • 水溶き片栗粉・塩コショウ酒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スミイカ入り☆餡かけ焼きそば@具沢山【休肝レシピ】
  • 300円前後

イカのタウリンは、肝臓の他に、ドライアイ・眼精疲労にもいいらしいよ。

作り方

  • 1

    エビの殻を剥き、背ワタをとる。

    スミイカを一口大にカットする。

    そして上記に塩と酒を揉み込む。

  • 2

    白菜、人参、ニラ、をざく切りしておく。

  • 3

    熱したフライパンに油をしき、蒸し麺を炒める。
    強火。

    油をすこしづつ足していき、カリッと焼きあがればOK.

    そして皿に盛っておく。

  • 4

    続いて、熱したフライパンに油をしき、千切りした生姜と斜め切りしたネギで香りを出し、1と2を炒める。

    強火。

  • 5

    全体に油が回ったら、塩コショウ酒を降り、水2カップを入れる。

    沸騰したら中華スープの素を溶き、醤油とオイスターソース・お酢で味を決め、水溶き片栗粉でトロミを漬ける。

  • 6

    そして3の麺に掛けて、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > 焼きそば > あんかけ焼きそば

レシピID: 1240009817

公開日:2012.08.10

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料理名
焼きそば

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