我が家のそうめんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
懐かしい 母のそうめんつゆ おいしくいただけました^^
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

干ししいたけ
10枚
1000cc
昆布だし
500cc
☆ 醤油
100cc
☆ みりん
50cc
☆ 白だし
大さじ2
☆ 塩
大さじ1
☆ 調理酒
50cc
<そうめん 1人分 写真>
そうめん
1束
薬味(ネギ 大葉 きゅうり いり卵)
お好みで

作り方

  1. 1
    干ししいたけは 軽く水洗いしてから 水につけてもどします
  2. 2
    昆布だし(レシピID:1240009354 の1 参照)を鍋に入れ 中火で 火を入れる
  3. 3
    1のしいたけのもどし汁をこして 鍋に入れる 4~5枚のしいたけをスライスして 鍋に入れる
  4. 4
    ☆を入れ 煮立たせ アクをとる 5~6分 弱火で火を入れる
  5. 5
    冷まします
  6. 6
    5をこして 容器にいれて そうめんつゆの出来上がり 冷蔵庫で良く冷やしておく スライスしたしいたけは とっておく
  7. 7
    良く冷やした つゆに6で取っておいた しいたけを入れ 良く冷やしておいためんつゆを入れ(ストレート) そうめんを茹で 薬味を添えて 出来上がり^^

おいしくなるコツ

つゆは ストレートつゆです 割って使わないでください

きっかけ

なつかしい しいたけそうめんつゆ 作ってみました

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
干ししいたけ そうめんつゆ しいたけつゆ 麺つゆ
料理名
そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする