材料(8~10人分)
- 干ししいたけ
- 10枚
- 水
- 1000cc
- 昆布だし
- 500cc
- ☆ 醤油
- 100cc
- ☆ みりん
- 50cc
- ☆ 白だし
- 大さじ2
- ☆ 塩
- 大さじ1
- ☆ 調理酒
- 50cc
- <そうめん 1人分 写真>
- そうめん
- 1束
- 薬味(ネギ 大葉 きゅうり いり卵)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 干ししいたけは 軽く水洗いしてから 水につけてもどします
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- 2
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- 昆布だし(レシピID:1240009354 の1 参照)を鍋に入れ 中火で 火を入れる
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- 3
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- 1のしいたけのもどし汁をこして 鍋に入れる 4~5枚のしいたけをスライスして 鍋に入れる
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- 4
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- ☆を入れ 煮立たせ アクをとる 5~6分 弱火で火を入れる
-
- 5
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- 冷まします
-
- 6
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- 5をこして 容器にいれて そうめんつゆの出来上がり 冷蔵庫で良く冷やしておく スライスしたしいたけは とっておく
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- 7
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- 良く冷やした つゆに6で取っておいた しいたけを入れ 良く冷やしておいためんつゆを入れ(ストレート) そうめんを茹で 薬味を添えて 出来上がり^^
おいしくなるコツ
つゆは ストレートつゆです 割って使わないでください
きっかけ
なつかしい しいたけそうめんつゆ 作ってみました
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