材料(4~5人分)
- 挽肉
- 500g
- ピーマン
- 中7個
- タマネギ
- 中1/2個
- にんにくチューブ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ3
- ソース
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- ピーマンは縦半分に切り種を除く。タマネギをみじん切りにする。
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- 2
- ビニール袋にひき肉、タマネギ、にんにくチューブ、塩、胡椒を入れてよーく混ぜる。
-
- 3
- ピーマンの切り口に小麦粉を振る。
-
- 4
- ②のビニール袋の端っこをハサミで切る。なかみをピーマンにしぼり出し、しっかりと詰める。
-
- 5
- 熱したフライパンに油をしき、肉面を下に中火で焼く。
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- 6
- 少し立ったら蓋をして蒸し焼きにして火が通ったら、取り出す。
-
- 7
- ⑥で使ったフライパンを洗わずそのまま、ケチャップ、ソース、ニンニクチューブを入れてよくかき混ぜて、出来たピーマンの肉詰めに回しかけたら完成!
おいしくなるコツ
・蒸し焼きにするとき、水を少々入れてください。
きっかけ
ピーマンが安かったのでたっくさん買ったので♪
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