干したきゅうりでカリポリッきゅうりのQちゃん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 醤油
- 50cc
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを縦に2分割して、スプーンで種を取り除きます。
-
- 2
-
- 天日干しにします。
夏場は数時間でOK!
ふにゃふにゃになればOK!
-
- 3
-
- 干したキュウリを好みの大きさに切って、合わせた漬け汁に漬けます。漬け時間もお好みでOK!
おいしくなるコツ
漬け汁は、酢:みりん:醤油を1:1:0.5で合わせてますが、お好みで調整してください。食べるときに生姜を加えても美味しいと思います☆彡
きっかけ
採れ過ぎきゅうりを消化したくて作りました☆彡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません