干したきゅうりでカリポリッきゅうりのQちゃん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flor_flor
きゅうりを干して漬物にするとカリポリッと歯ごたえが最高になります♪ご飯がすすみますよ☆彡

材料(2人分)

きゅうり
2本
100cc
みりん
100cc
醤油
50cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦に2分割して、スプーンで種を取り除きます。
  2. 2
    天日干しにします。
    夏場は数時間でOK!
    ふにゃふにゃになればOK!
  3. 3
    干したキュウリを好みの大きさに切って、合わせた漬け汁に漬けます。漬け時間もお好みでOK!

おいしくなるコツ

漬け汁は、酢:みりん:醤油を1:1:0.5で合わせてますが、お好みで調整してください。食べるときに生姜を加えても美味しいと思います☆彡

きっかけ

採れ過ぎきゅうりを消化したくて作りました☆彡

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

flor_flor はじめまして☆彡 野菜を使ったシンプルな料理が好きです♫♬ オイル少なめ、塩分控えめ、お肉少なめ、牛乳の代わりに豆乳・・・と健康を考えてお料理する毎日ですが、ダイエットにはならないみたいです(・・;)デザートが止められないから・・・ 夫と二人暮らしで、二人とも和食党ですが、最近パン作りを始めたので洋食の比率も増えてきたかな?!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする