簡単☆なすとツナのオイルパスタ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
なすは油と相性がいいので、ツナともよく合いますね^^♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

なす
1本
ツナ缶
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
パスタ
2人前
バター
適量
オリーブオイル
適量
少々
こしょう
少々
ブラックペッパー
少々
醤油
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    たっぷりの水に塩を少量加えて沸かし、パスタを茹でておく。
    ※茹で汁は取っておく。
  2. 2
    なすは輪切りに、玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターとオリーブオイルを多めに熱し、なすを並べて軽く塩・こしょうし、両面焼き目をつけるように焼く。
    ※裏返した時にオイルが少なければ足してたっぷりなすに吸わせる。
  4. 4
    なすを一度取り出し、空いたフライパンに再度バターとオリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。
  5. 5
    香りが出たら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらツナを油ごと加え、軽く塩、こしょうして炒め合わせる。
  6. 6
    5に茹で上がったパスタとパスタの茹で汁お玉1杯分を加えて炒め、さらになすを戻して炒め合わせる。
  7. 7
    最後に醤油と塩で味を調え、お皿に盛ってブラックペッパーをふれば出来上がり☆

おいしくなるコツ

なすは最初にしっかり油を吸わせながら焼き目をつけるように焼きましょう^^♪

きっかけ

なすがおいしい季節なので♪

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
なすとツナのパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2024/03/31 18:54
美味しくできました!ご紹介、ありがとうございます。
ぷんに
2023/06/27 23:36
玉ねぎがなかったので茄子多めで作りました☆美味しかったです!
ヾ(*´д`*)ノ゛

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする