材料(2~3人分)
- イカ
- 1杯
- 大根・にんじん
- ひとかけ
- こんにゃく
- 1枚
- ゆで卵
- 2個
- 昆布。生姜
- ひとかけ
- 酒・みりん、醤油
- 40cc
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- イカを食べやすい大きさにカットし、サッと湯通しして、臭みを抜く。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、食べやすくカットしたにんじん、大根、こんにゃく、1とゆで卵を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら千切りした生姜、砂糖、酒、みりん、醤油を加え、煮込んでいく。
-
- 4
- 煮汁が減り味がしみこんだ頃合、スジを取った絹さやを加え、仕上げる。
-
- 5
- 完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません