イタリアンな冷たいトマトのラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマトソース(市販の缶詰)
- 200g
- 味噌
- 20g
- グレープシードオイル(又オリーブオイル)
- 20cc
- チキンコンソメ
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 500cc
- バジルペースト(パスタ用の物)
- 小さじ2
- 白ワインヴィネガー(酢でもo.k)
- 40cc
- 中華麺
- 2玉
- ミディトマト
- 6個
- 盛りつけ用バジルペースト
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に麺茹での為のお湯を沸かす。
-
- 2
-
- トマトソースに味噌を加え、グレープシードオイルで伸ばしながらチキンコンソメ、塩、こしょうで調味し、味を見ながら水で伸ばし汁を作る。氷を2~3個入れておくと食べる時、適温になってる
-
- 3
-
- バジルペーストをワインヴィネガーで伸ばし軽く塩で調味する。
-
- 4
-
- 中華麺を茹でて、流水でさらししめたら、少量のグレープシードオイルで絡めてくっつかないようにする。
-
- 5
- 2.で作った汁に麺を入れ、適大にカットしたトマトと少量のバジルペーストをのせて、3.で作ったジューをかける。
おいしくなるコツ
召し上がる時、お好みで白ワインヴィネガーやタバスコをかけると酸味や辛味が引き立ちますよ。
きっかけ
市販の冷たいラーメンを自宅に有る材料で作ってみようと思い立って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません