イタリアンな冷たいトマトのラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るぱん48
食欲の無くなるこれからの時期にいかがですか。鶏肉、水菜、ルッコラなどをトッピングにすれば具沢山で栄養のバランスもいいと思います。

材料(2人分)

トマトソース(市販の缶詰)
200g
味噌
20g
グレープシードオイル(又オリーブオイル)
20cc
チキンコンソメ
適量
少々
こしょう
少々
500cc
バジルペースト(パスタ用の物)
小さじ2
白ワインヴィネガー(酢でもo.k)
40cc
中華麺
2玉
ミディトマト
6個
盛りつけ用バジルペースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に麺茹での為のお湯を沸かす。
  2. 2
    トマトソースに味噌を加え、グレープシードオイルで伸ばしながらチキンコンソメ、塩、こしょうで調味し、味を見ながら水で伸ばし汁を作る。氷を2~3個入れておくと食べる時、適温になってる
  3. 3
    バジルペーストをワインヴィネガーで伸ばし軽く塩で調味する。
  4. 4
    中華麺を茹でて、流水でさらししめたら、少量のグレープシードオイルで絡めてくっつかないようにする。
  5. 5
    2.で作った汁に麺を入れ、適大にカットしたトマトと少量のバジルペーストをのせて、3.で作ったジューをかける。

おいしくなるコツ

召し上がる時、お好みで白ワインヴィネガーやタバスコをかけると酸味や辛味が引き立ちますよ。

きっかけ

市販の冷たいラーメンを自宅に有る材料で作ってみようと思い立って

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
冷やし中華トマトラーメン
関連キーワード
イタリアン トマト 簡単
料理名
冷製トマトラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする