ワカメ入り! しじみ汁【海を味わう味噌汁】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩ワカメ
- ひとつまみ
- シジミ
- 50グラム程度
- 昆布
- ひとかけ
- 味噌
- 20グラム
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 塩ワカメを水で戻しておく。
そしてざく切り。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、しじみを加え、火に掛ける。
-
- 3
- そしてシジミの口が開いたら酒を加え、味噌を溶く。
-
- 4
- そして沸騰の手前で火を止め、1のワカメを加え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com