ワカメ入り! しじみ汁【海を味わう味噌汁】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
しじみの旨みを吸うワカメ☆美味しくないはずないよね。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

塩ワカメ
ひとつまみ
シジミ
50グラム程度
昆布
ひとかけ
味噌
20グラム
大さじ1
2カップ

作り方

  1. 1
    塩ワカメを水で戻しておく。

    そしてざく切り。
  2. 2
    鍋に水、昆布、しじみを加え、火に掛ける。
  3. 3
    そしてシジミの口が開いたら酒を加え、味噌を溶く。
  4. 4
    そして沸騰の手前で火を止め、1のワカメを加え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/12 20:55
とっても美味しくいただきました(*´-`)ありがとうございました
トリハピ
相性ばっちりですよね。 美味しそう!
2016/06/22 11:10
しじみは沈んじゃってますが。いい出汁でて、美味しかったです
purie
しじみは旨みの宝庫ですよね! 美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする