アプリで広告非表示を体験しよう

ツブ貝とワカメとオクラの甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ツブ貝は、肝臓にいいらしいよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ツブ貝(小)
15~20個
オクラ
3本程度
塩ワカメ
ひとつまみ
砂糖
大さじ2
お酢
大さじ3
醤油・ワサビ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ツブ貝を塩茹でする。

    2~3分程度。

    そして冷水にさらし、身を取り出す。
  2. 2
    オクラに塩をまぶし、板擦りし、10~20秒、ゆでる。

    そして乱切りにする。
  3. 3
    ワカメを水で戻し、ざく切り。
  4. 4
    お酢と砂糖を混ぜ合わせ、甘酢を作る。
  5. 5
    1,2.3を4で和えれば完成。

    ワサビと醤油を添えて。

きっかけ

あり合わせ

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする