アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしナメコおろし茶蕎麦【夏バテ☆納涼レシピ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ナメコは、胃腸にやさしいらしいよ。【もちろん冬でも美味しいよ】
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナメコ(石突き付き)
ひとかけ
大根
3~4センチ
麺つゆの素(三倍濃縮)
60cc程度
茶そば(乾麺)
150グラム程度
大さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茶そばをたっぷりのお湯でゆでる。

    規定の時間に従って。
  2. 2
    ナメコの石突きを取除き、鍋に酒と一緒に加え、火に掛け酒煎りする。

    強火。
  3. 3
    そしてしんなりしたら3倍弱程度の水で割った麺つゆを加え、冷ます。

    大根をおろす。
  4. 4
    1の麺が茹で上がったら冷水で〆、3と大根おろしを乗せ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/26 14:36
お店に行った気分でした☆茶そばじゃなかったのですが、好評だったので、次回茶そば買って試してみたいです♪ご馳走様でした!
みえ仔
大きいナメコ、いいですよね。 そしてこのうっとおしい季節に、最高ですよね。 ズルズル、美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする