冷やしナメコおろし茶蕎麦【夏バテ☆納涼レシピ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナメコ(石突き付き)
- ひとかけ
- 大根
- 3~4センチ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 60cc程度
- 茶そば(乾麺)
- 150グラム程度
- 酒
- 大さじ1強
作り方
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- 1
- 茶そばをたっぷりのお湯でゆでる。
規定の時間に従って。
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- 2
- ナメコの石突きを取除き、鍋に酒と一緒に加え、火に掛け酒煎りする。
強火。
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- 3
- そしてしんなりしたら3倍弱程度の水で割った麺つゆを加え、冷ます。
大根をおろす。
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- 4
- 1の麺が茹で上がったら冷水で〆、3と大根おろしを乗せ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com