サクサクッ!ぐるぐる渦巻きクッキー レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 薄力粉 150g
- 無塩バター 90g
- 砂糖 60g
- バニラオイル 少々
- 水 大匙1
- ラズベリージャム(好みで他のジャムOK) 1/2カップ
作り方
- 1 材料を計っておく。粉はふるいにかけておきましょう。
- 2 バターは柔らかくクリーム状になるまで攪拌する。
- 3 2のバターに2-3回に分けて砂糖を入れそのつどよく混ぜる。
- 4 全体が白っぽくなるまで摺り混ぜたら、バニラオイルを入れる。
- 5 ふるいにかけた粉と水を加えて、サックリとまぜる。
- 6 大体まとまったらラップにはさんで麺棒で伸ばします。
- 7 大体25×20の大きさまで伸ばします。
- 8 ラップをはがしてオーブンシートにのせ、ジャムを薄く塗ります。(周囲1センチほど残してくださいね)
-
9
生地の手前を少し持ち上げながら、くるくると巻きます。
シートに包み冷蔵庫で30-60分ねかせましょう。 -
10
オーブンを170度に余熱します。
生地は1センチくらいの輪切りにして天板にオーブンシートを敷いたところに間をあけておきましょう。 -
11
170度で15分ほどで焼けます。焼けたら金網にのせ十分に冷ましましょう。
できあがりです!
26枚焼けました♪
きっかけ
ラズベリーのジャムをいただきました。甘酸っぱいジャムを巻き込んだぐるぐる楽しいクッキーを作りましょう♪
おいしくなるコツ
生地を練らないように気をつけましょう。冷蔵庫でねかせれば扱いやすくなりますよ。
- レシピID:1240007763
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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6 件
サクサクで美味しいですよー♪
ちょっとした手土産にも良いですね。