材料(1人分)
- ヤリいか(刺身用にサク取りしたもの)
- 1/6パイ
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 20g
- 塩コショウ
- 適量
- サニーレタス
- 1枚
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- イカを食べやすい大きさに切りペーパータオルなどで軽く水気を取る
イカの両面に格子の切り込みを入れる
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- 2
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- 1に塩コショウを両面軽くふり小麦粉を全体にはたく
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- 3
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- 2に溶き卵1/2を入れよく絡めたらパン粉を入れイカにつける
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- 4
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- いかによくパン粉をつけた状態です♪
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- 5
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- サラダ油を熱し(180度)イカを揚げる
片面2分 衣の色を見ながら揚げる
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- 6
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- 反対側も2分間揚げる
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- 7
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- 揚がったらよく油を切り盛り付ける
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- 8
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- サニーレタスを添えてイカを盛り付け完成♪
切り口です~
おいしくなるコツ
しっかり衣を着け 揚げすぎないのが美味しいです~
きっかけ
大漁のおすそ分けで頂いたヤリ烏賊♪ お刺身の残りでイカフライ(勿体無いかな^^)作っちゃいました!
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