極みの味♪牛フィレ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
may8443
お肉の焼き加減で味に差が出ます。
美味しく焼きましょうね。

材料(2人分)

牛ヒレ
200g
牛脂(肉屋さんでもらってね)
少々
ニンニク
2片
塩、コショウ
少々
20cc
しょうゆ
30cc
砂糖
小匙1
バター
10g
ごはん
好みの量
万能ネギ
2本
ブロッコリーの芽(貝割れでもOK)
1パック
わさび
少々

作り方

  1. 1
    肉は室温に戻しておく。☆火のとおりをよくするため。
  2. 2
    ニンニクはうす切りに。万能ネギは小口切り。
  3. 3
    焼く直前に肉に塩、胡椒をする。
  4. 4
    フライパンに牛脂を熱し、ニンニクの半量を入れ香りがたってきたら肉を入れる。
  5. 5
    両面に焼き色がついたら、火を弱め、残りのニンニクをのせて蓋をしてミディアムレアくらいになるように焼く。
  6. 6
    酒を回しいれ、砂糖、しょうゆ、バターをからめたら火をとめる。
  7. 7
    肉を切りゴハンの上に乗せ、6のタレをかけ、万能ネギをのせ、ワサビ、ブロッコリーの芽をあしらう。

おいしくなるコツ

タレは少し甘めが牛脂とからまって美味しいです。

きっかけ

GWはおうちで贅沢!お肉屋さんで極上の牛フィレが安く手に入りました。美味しく焼いてくださいね。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛ひれ丼

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする