揚げナスの肉味噌あんかけ レシピ・作り方

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may8443
色よく揚げたなすが美味しそうですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

なす
3本
豚挽き肉
100g
味噌
大匙2
みりん
大匙1
大匙2
砂糖
大匙1
ニンニク
少々
しょうが
少々
鷹の爪
1/2本
青ネギ(薬味)
2本
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり、四等分に切り水にさらしてアクをとる。
  2. 2
    しょうが、ニンニクはすりおろす。鷹の爪は種を抜く。青ネギは小口切り。
  3. 3
    みそ、みりん、酒、砂糖を合わせよく混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ニンニク、しょうが、鷹の爪を炒める。
    良い香りがしてきたところで豚肉を炒める。
  5. 5
    (3)をまわしいれ、さらに炒める。ツヤがでたところで火からおろす。
  6. 6
    なすの水気をよく拭き、170度くらいの油で揚げる。1分くらい。
     竹串がすっと通れば美味しくあがっていますよ。
  7. 7
    なすはよく油きりしてから皿に盛り付けてね!そのうえに肉味噌をかけ、薬味の青ネギを散らしたら
      出来上がり!!

おいしくなるコツ

なすの水気はよくふき取ってから揚げましょう。

きっかけ

揚げナスに美味しい肉味噌をかけました。ボリュームある一品になります。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
なす全般肉味噌
料理名
揚げナス

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/03 23:37
甜麺醤を使いました。 これだと茄子いっぱい食べられますね。
ぴーちゃん3279
なす美味しいよね。とろっとろ!になってね。☆この肉味噌も色々応用がききます。

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