材料(2-3人分)
- なす
- 3本
- 豚挽き肉
- 100g
- 味噌
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- ニンニク
- 少々
- しょうが
- 少々
- 鷹の爪
- 1/2本
- 青ネギ(薬味)
- 2本
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- なすはヘタをとり、四等分に切り水にさらしてアクをとる。
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- 2
- しょうが、ニンニクはすりおろす。鷹の爪は種を抜く。青ネギは小口切り。
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- 3
- みそ、みりん、酒、砂糖を合わせよく混ぜておく。
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- 4
- フライパンに油を熱し、ニンニク、しょうが、鷹の爪を炒める。
良い香りがしてきたところで豚肉を炒める。
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- 5
- (3)をまわしいれ、さらに炒める。ツヤがでたところで火からおろす。
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- 6
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- なすの水気をよく拭き、170度くらいの油で揚げる。1分くらい。
竹串がすっと通れば美味しくあがっていますよ。
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- 7
- なすはよく油きりしてから皿に盛り付けてね!そのうえに肉味噌をかけ、薬味の青ネギを散らしたら
出来上がり!!
おいしくなるコツ
なすの水気はよくふき取ってから揚げましょう。
きっかけ
揚げナスに美味しい肉味噌をかけました。ボリュームある一品になります。