ホッケのアラ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
味噌は、血圧にいいらしいよ。

材料(2~4人分)

ホッケのあら
1尾分
味噌
40グラム
大根・白ネギ
ひとかけ
昆布
ひとかけ
4カップ

作り方

  1. 1
    ホッケのあらを、10秒程度熱湯にくぐらせ、冷水にさらす。

    これで臭みを取る。
  2. 2
    鍋に水、食べやすい大きさにカットした大根、昆布、1を加え、火に掛ける。
  3. 3
    煮た出せないように灰汁を取りながら煮込み、大根が柔らかく煮えた頃合、味噌を溶く。
  4. 4
    完成。
    刻んだ長ネギをたっぷり入れて。

きっかけ

安かったから

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
アラ汁

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする