材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- ブリアラ
- ひともり
- 絹さや
- 5~6枚
- 生姜
- ひとかけ
- 昆布
- 3~4センチ程度
- 酒・醤油・みりん
- 大さじ1~2
- 刻みのり・塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 御飯を研ぎ、昆布を加え、炊飯器で炊く。
-
- 2
- その間に、ブリアラを水にさらし、血をしっかりと洗い流す。
そして強めに塩をまぶし、10分以上置いておく。
-
- 3
- そして魚焼きグリルで焼く。
強火で8分程度。
そして身をほぐし、醤油と酒とみりんをまぶす。
-
- 4
- 炊飯器が蒸らしの状態になったら、千切りした生姜、絹さや、そして3を加える。
-
- 5
- 完成。
よく混ぜ合わせて、刻みのりを飾ってどうぞ。