材料(2人分)
- 子持ちカレイ切り身
- 2切
- しょうが
- 1かけ
- しょうゆ
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙2
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大匙2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ショウガは薄切り。カレイは皮目に切れ込みを入れる。
-
- 2
- 鍋に水、酒、砂糖、しょうゆを入れ煮立たせ皮目を上にしてカレイを入れる。
-
- 3
- 最初は強火。カレイの上にショウガを散らし、落し蓋をして弱火で8分ほど煮ます。
-
- 4
- 子持ちの部分にもよく火が通ったらみりんをまわしかけ強火にしてアルコール分を飛ばし、程よい照りが出たら
出来上がりでーす。
おいしくなるコツ
くれぐれも焦がさないように、ね。
きっかけ
子持ちカレイが大好きです。甘辛い煮つけはゴハンにも酒の肴にも。
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