パリパリ揚げ鶏の香味ソースがけ(油淋鶏) レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- とりモモ肉(1枚)
- 3-400g
- ネギ
- 1本
- ショウガ
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 酢
- 80cc
- しょうゆ
- 20cc
- オイスターソース
- 小匙1
- ごま油
- 大匙1
- さとう
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- 塩、コショウ
- 少々
- 小麦粉、片栗粉
- 適宜
- サラダ油(揚げ油)
- 適宜
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮に切れ込みをいれ、肉の厚さが均一になるように包丁を入れておく。
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- 2
- 鶏に下味の酒、塩、コショウをしておく。(袋に入れてもみこんでおくと良い)
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- 3
- ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
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- 4
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- 酢、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、ごま油を混ぜ甘酢を作り、3の材料をまぜる。2-30分ねかせておくと味がなじみますよ♪
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- 5
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- 鶏肉に小麦粉、片栗粉の順にまぶし、180度に熱した揚げ油で揚げる。3分ほどでこんがりキツネ色に。
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- 6
- 揚げた鶏肉はよーく油を切り、熱々のうちにカットします。
皿に盛りつけその上に香味ソースをたっぷりとかけましょう。
☆出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかり粉をつけましょう。カリッ!サクッ!の仕上がりになります。
☆皿に盛る時にはタップリのお野菜と。キャベツやレタスの千切り、トマトやきゅうりを添えても良いですね。
きっかけ
ネギたっぷりのユーリンチーが食べたーい!!