ババロア♪甘ーいイチゴソースがけ レシピ・作り方

ババロア♪甘ーいイチゴソースがけ
  • 1時間以上
  • 500円前後
may8443
may8443
美味しいババロアですよ。ソースをかけないならもう少し砂糖を入れても良いでしょう。

材料(4人分)

  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 30g
  • ゼラチンパウダー 5g
  • 10cc
  • いちご 10粒
  • 練乳 大匙2
  • バニラエッセンス 2-3滴

作り方

  1. 1 ゼラチンは10ccの水でふやかしておく。
  2. 2 小鍋に牛乳を温め、砂糖とふやかしたゼラチンをいれ溶かす。完全に溶けたら火から下ろす。粗熱を取る。
     ☆煮立てないでね!!
  3. 3 ボウルに卵黄をいれよく攪拌し、2を入れて混ぜる。バニラエッセンスを入れ ボウルの底を冷水にあてながらトロミがつくまで混ぜる。、
  4. 4 別ボウルに生クリームを入れ軽く角が立つくらいにあわ立てる。
  5. 5 3のボウルに4を軽く混ぜる。
     ☆ババロア液の出来上がり
  6. 6 グラスなどの容器に流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  7. 7 イチゴはスプーンなどでつぶし練乳を混ぜてソースにする。
  8. 8 冷やし固めたババロアにソースをかける

      召し上がれ♪

きっかけ

ババロアが大好き!

おいしくなるコツ

生クリームはゆるくあわ立てること。あまり固くするとゼラチン液と混ざりません。 ふんわり舌触りの良いババロアに仕上げましょう♪

  • レシピID:1240006996
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ババロア
may8443
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2019/08/03 21:07
    ババロア♪甘ーいイチゴソースがけ
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2012/04/10 21:06
    ババロア♪甘ーいイチゴソースがけ
    いちごソースなしですが・・・
    まろやかで口当たりの良いおいしいババロアができました。
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る