材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 生しいたけ
- 5個程度
- えのき
- 1/2袋
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 1/2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 醤油・みりん・酒
- 大さじ1
- 塩コショウ・白ゴマ・水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
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- フライパンで、そのまま油揚げを素焼きする。
両面に焼き色がつくまで。
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- 2
- 焼きあがったら油揚げは取り出し、一口大にカットする。
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- 3
- フライパンはそのまま、スライスしたシイタケ、ほぐしたえのき、千切りした生姜を加え、酒をふりかけ酒煎りする。
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- 4
- しんなりしたら、塩コショウを振り、水を加える。
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- 5
- 沸騰したら鶏がらスープの素、みりん、醤油で味をつけ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
- 6
- 5を2に掛け、完成。
白ゴマを振って。
お好みでお酢やラー油を垂らして。