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カリカリ油揚げのキノコ餡かけ レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
キノコは、免疫にいいらしいよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
2枚
生しいたけ
5個程度
えのき
1/2袋
生姜
ひとかけ
1/2カップ
鶏がらスープの素
小さじ1/2
醤油・みりん・酒
大さじ1
塩コショウ・白ゴマ・水溶き片栗粉
少々
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作り方

  1. 1
    フライパンで、そのまま油揚げを素焼きする。

    両面に焼き色がつくまで。
  2. 2
    焼きあがったら油揚げは取り出し、一口大にカットする。
  3. 3
    フライパンはそのまま、スライスしたシイタケ、ほぐしたえのき、千切りした生姜を加え、酒をふりかけ酒煎りする。
  4. 4
    しんなりしたら、塩コショウを振り、水を加える。
  5. 5
    沸騰したら鶏がらスープの素、みりん、醤油で味をつけ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  6. 6
    5を2に掛け、完成。

    白ゴマを振って。

    お好みでお酢やラー油を垂らして。

きっかけ

副菜に

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
餡かけ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/08 13:50
油揚げだけだと物足りないかな~と思い、豆腐足しました。
konkon0657
豆腐、いいですね! そのアイディアいただぎす! 美味しそう!

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