作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み上に皿など重しをのせて水切りする。
-
- 2
- 薬味のネギは小口切り、しょうがはすりおろし、大根もおろしにしましょう。
-
- 3
- 水切りした豆腐を4等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。
-
- 4
- 170度くらいにした油にそっと入れ、軽く色づくまで揚げる。
-
- 5
- 色よく揚がったら、よく油を切りさらに盛り付ける。
上に大根おろし、ネギ、しょうがを盛ります。
-
- 6
- 好みの濃さにしためんつゆを温め、5の皿にはる。
☆好みで七味を。(ゆず七味が美味しい♪)
おいしくなるコツ
大根おろし、しょうが、ネギ、薬味ははずせないですよー!!
きっかけ
大好きな揚げだし豆腐を作ってみました!