カリっと衣の揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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may8443
カリっとした食感にしたかったので小麦粉を使いました。ツルンとした食感が好みなら片栗粉を使いましょう。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
長ネギ(万能ネギでも)
大根 しょうが(すりおろして)
適宜
小麦粉
大匙2-3
サラダ油(揚げ油)
適宜
だしつゆ(めんつゆを使用)
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み上に皿など重しをのせて水切りする。
  2. 2
    薬味のネギは小口切り、しょうがはすりおろし、大根もおろしにしましょう。
  3. 3
    水切りした豆腐を4等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4
    170度くらいにした油にそっと入れ、軽く色づくまで揚げる。
  5. 5
    色よく揚がったら、よく油を切りさらに盛り付ける。
    上に大根おろし、ネギ、しょうがを盛ります。
  6. 6
    好みの濃さにしためんつゆを温め、5の皿にはる。
    ☆好みで七味を。(ゆず七味が美味しい♪)

おいしくなるコツ

大根おろし、しょうが、ネギ、薬味ははずせないですよー!!

きっかけ

大好きな揚げだし豆腐を作ってみました!

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/25 20:28
小麦粉と片栗粉で、食べ比べしてみました。小麦粉のザクッとした食感も、いいですね!ありがとうございました。
ガラリット
お作りいただきありがとうございます。美味しそうですねー! 粉の特性を考えて好みの食感にしましょう。
2012/04/01 19:31
とってもおいしかったです♪ でも食べ終わってから気づきました、 大根おろし、生姜のっけるの忘れてた・・・ おいしかったからいっか。
ぴーちゃん3279
あらら!薬味が大事なのよー。でもおいしかったからいいです。

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