【柔らかレシピ】鶏むね肉とじゃが芋のトマトチーズ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鳥ムネ肉にフォークを満遍なく刺しスジ切りし、一口大にカット。
塩コショウ、酒を揉み込む。
*さらに片栗粉をひとつまみ揉み込むと、しっとりします。 -
2
熱したフライパンに、1を皮目を下に焼く。
弱火~中火で脂が染み出してきたら、ニンニク、鷹の爪をくわえる。 -
3
そしてカリカリに皮目が焼けたら、食べやすい大きさにカットしたジャガイモと玉ねぎを加える。
塩コショウを振る。 -
4
全体に油が回ったら、ホールトマト・みりん、乾燥バジル、コンソメの素を加る。
弱火でコトコト煮込んでいく。 -
5
ジャガイモなどが柔らかく煮えた頃合、塩コショウで味を調えたら、とろけるチーズをふりかけ、溶けたら完成。
青物などを添えて、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
煮込む際、水気が足りなければ水を足してください。
- レシピID:1240006808
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
李華雲87472012/09/15 23:03簡単で美味しくできる、まだ作ります~ありがとう!