失敗知らず☆簡単!さわらの照り煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
焼くとパサパサ、煮るとボロボロになってしまいがちな魚は、炒め煮のような感じで調理すると簡単で失敗しません^^♪

材料(2人分)

さわらの切り身
2切れ
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    さわらはキッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
  2. 2
    1を酒・醤油・みりんに漬けて冷蔵庫で1時間以上置いておく。
  3. 3
    小鍋に油を熱し、さわらを並べて両面色が変わるくらいまで焼き、皮目を上にして2の漬け汁をかけ、蓋をして軽く煮る。
  4. 4
    最後に煮汁をかけながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めればできあがり☆

おいしくなるコツ

さわらは漬け汁につける前にキッチンペーパーできちんと水気を拭き取りましょう☆

きっかけ

魚は焼いたらパサパサ、煮たらボロボロになってしまうので…こんな方法で作ってみました!

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
さわらの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする