失敗知らず☆簡単!さわらの照り煮☆ レシピ・作り方

失敗知らず☆簡単!さわらの照り煮☆
popnpoon
popnpoon
焼くとパサパサ、煮るとボロボロになってしまいがちな魚は、炒め煮のような感じで調理すると簡単で失敗しません^^♪

材料(2人分)

  • さわらの切り身 2切れ
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 さわらはキッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
  2. 2 1を酒・醤油・みりんに漬けて冷蔵庫で1時間以上置いておく。
  3. 3 小鍋に油を熱し、さわらを並べて両面色が変わるくらいまで焼き、皮目を上にして2の漬け汁をかけ、蓋をして軽く煮る。
  4. 4 最後に煮汁をかけながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めればできあがり☆

きっかけ

魚は焼いたらパサパサ、煮たらボロボロになってしまうので…こんな方法で作ってみました!

おいしくなるコツ

さわらは漬け汁につける前にキッチンペーパーできちんと水気を拭き取りましょう☆

  • レシピID:1240006799
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
さわらの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る