レタスとトマトのふわふわたまごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
レタスとトマトをスープで♪
レタスを最後に入れるのでスープだけどシャキシャキ感が美味しいです♪
たまごもふわふわ(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまご
1個
レタス
4枚
トマト
半~1個
塩こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
2.5カップ
コンソメ
小さじ2

作り方

  1. 1
    レタスとレタスは一口大サイズにカット。たまごはよく溶いておく。
  2. 2
    鍋に水コンソメを入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したらトマトを入れる。
  4. 4
    再度沸騰したら、水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜる。
  5. 5
    少しとろみがつき、再度沸騰したところで、溶き卵を流し入れ、レタスも入れる。蓋をして約10秒後火を止める。
  6. 6
    軽く一混ぜして塩コショウで味を整えたらできあがり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でスープに軽くとろみをつける事と、たまごを入れてから火にかけすぎない事で、たまごがフワフワになります。 レタスも最後に入れて、シャキシャキ感を残した方が美味しいです。

きっかけ

レタスがちょっと傷みかけていたので・・スープに入れて食べました♪

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
たまごスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/09 19:50
夕食にいただきました。とても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆
tonokohimeko
ふわふわ美味しそう(^^)ぜひご活用ください☆ レポートありがとうございました☆★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする