材料(2人分)
- 長芋
- 100g
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1/4
- マヨネーズ
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 梅肉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長芋の皮をむき半月切りにします。(5ミリ幅くらい)
長芋を2分くらい茹で水にさらし水気を切ります。
-
- 2
- 梅干しをたたきつぶして小さじ1/2程度の梅肉を作ります。小さな陶器の器にみりんと酒を入れ蓋をせず電子レンジ(500W)に30秒ほどかけます。
-
- 3
- 梅肉、薄口しょうゆ、マヨネーズ、すりごま、電子レンジにかけたみりん、酒を混ぜ合わせ長芋を入れあえます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません