アプリで広告非表示を体験しよう

油かすをダシに!  「ごぼうとシメジの炊き込み」  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
油かす、珍しい食材ですがとっても良いおだしが出ました。(*^_^*)

材料(5人分)

3合
油かす
50g
砂糖
大さじ1
昆布つゆ
大さじ2
100cc
はたけシメジ
半パック
昆布茶
小さじ1
ごぼう
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いでざるにあげておきます。
  2. 2
    油かすは細かく切り、シメジはほぐしておき、ごぼうは土を落として斜めに切っておきます。
  3. 3
    2を小鍋に入れて水と昆布つゆを入れて4~5分煮ます。
    これを越して、煮汁に水を加えて450ccにします。
  4. 4
    お米に昆布茶と3のお汁を入れて混ぜ2の具を乗っけて炊飯します。
  5. 5
    炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

具材を下ゆでしておく方が良いと思います。

きっかけ

油かすをいただいたので炊き込みに入れてみました。 (*^_^*)

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
 「ごぼうとシメジの炊き込み」    ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする