油かすをダシに! 「ごぼうとシメジの炊き込み」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- 油かす
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 昆布つゆ
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- はたけシメジ
- 半パック
- 昆布茶
- 小さじ1
- ごぼう
- 1本
作り方
-
- 1
- お米を研いでざるにあげておきます。
-
- 2
- 油かすは細かく切り、シメジはほぐしておき、ごぼうは土を落として斜めに切っておきます。
-
- 3
- 2を小鍋に入れて水と昆布つゆを入れて4~5分煮ます。
これを越して、煮汁に水を加えて450ccにします。
-
- 4
- お米に昆布茶と3のお汁を入れて混ぜ2の具を乗っけて炊飯します。
-
- 5
- 炊き上がったら全体を混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
具材を下ゆでしておく方が良いと思います。
きっかけ
油かすをいただいたので炊き込みに入れてみました。
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません