材料(3人分)
- どんこ
- 4~5個
- タケノコの水煮
- 1/2パック
- 酢飯
- 2合分
- 絹さや
- 6枚
- 紅生姜・刻みノリ
- 少々
- 酒、みりん、醤油
- 30ccづつ
- 砂糖
- 大さじ1
- 人参
- 3センチ程度
作り方
-
- 1
- 水でしっかりと戻したどんこを、歯ごたえが残る程度に薄切りにする。(5ミリ~1センチ)
-
- 2
- 人参を千切り、タケノコを薄切りにし、1と一緒に、酒、みりん、醤油、砂糖、水半カップで煮る。
汁気が9割程度飛ぶまで。
-
- 3
- 酢飯に2を混ぜ合わす。
-
- 4
- 絹さやの筋を取り、2分程度ゆでたら細切りにする。
-
- 5
- 3に、4、紅生姜、刻みのりを飾って、完成。
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