どんこのチラシ寿司 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
どんこのビタミンDは、シミ予防とかにいいらしいよ。

材料(3人分)

どんこ
4~5個
タケノコの水煮
1/2パック
酢飯
2合分
絹さや
6枚
紅生姜・刻みノリ
少々
酒、みりん、醤油
30ccづつ
砂糖
大さじ1
人参
3センチ程度

作り方

  1. 1
    水でしっかりと戻したどんこを、歯ごたえが残る程度に薄切りにする。(5ミリ~1センチ)
  2. 2
    人参を千切り、タケノコを薄切りにし、1と一緒に、酒、みりん、醤油、砂糖、水半カップで煮る。

    汁気が9割程度飛ぶまで。
  3. 3
    酢飯に2を混ぜ合わす。
  4. 4
    絹さやの筋を取り、2分程度ゆでたら細切りにする。
  5. 5
    3に、4、紅生姜、刻みのりを飾って、完成。

きっかけ

安かったから

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
寿司

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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