材料(2人分)
- 米
- 2合
- シーチキン缶(オイル漬け 165g)
- 1缶
- 水煮大豆缶(100g)
- 1缶
- 白だし
- 50cc
- 酒
- 大匙 1
- 水(白だしと合計して)
- 炊飯の分量まで
作り方
-
- 1
- 炊飯器に洗った米、白だし、酒を入れ、炊飯の分量まで水を入れる。(味見して、塩を足してもOK)
-
- 2
- 軽く汁気を切ってからシーチキン缶、大豆缶を米の上にあける。
-
- 3
- かるーく全体を混ぜたらスイッチオン!
-
- 4
- 炊き上がったら全体をほぐして5分ほど蒸らしてね。
おいしくなるコツ
水加減は少し少なめにして下さい。
きっかけ
雪が降ってお買い物に行けません!買い置きの缶詰を使ってカンタンで美味しい炊き込みご飯を作りました。