シーチキンと大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
may8443
カンタンご飯でーす。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2合
シーチキン缶(オイル漬け 165g)
1缶
水煮大豆缶(100g)
1缶
白だし
50cc
大匙 1
水(白だしと合計して)
炊飯の分量まで

作り方

  1. 1
    炊飯器に洗った米、白だし、酒を入れ、炊飯の分量まで水を入れる。(味見して、塩を足してもOK)
  2. 2
    軽く汁気を切ってからシーチキン缶、大豆缶を米の上にあける。
  3. 3
    かるーく全体を混ぜたらスイッチオン!
  4. 4
    炊き上がったら全体をほぐして5分ほど蒸らしてね。

おいしくなるコツ

水加減は少し少なめにして下さい。

きっかけ

雪が降ってお買い物に行けません!買い置きの缶詰を使ってカンタンで美味しい炊き込みご飯を作りました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/22 21:09
炊くだけだし、簡単でおいしいです~☆
*yutamo*
作っていただきありがとうございます。  カンタンでしょー!お釜に材料入れるだけです!また作ってくださいね
2012/03/06 16:17
大豆がなかったので、松の実をいれました。 シーチキンの出汁がよくきいていて激ウマ☆ミ 2合炊きましたが、つまみ食いで早くも半分なくなりそうです。
ぴーちゃん3279
毎度ありがとうございます。  チョーカンタンでしょ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする