材料(2~3人分)
- 牡蠣
- 150g
- 白菜
- 1/6玉
- 生姜 (千切り)
- 10g
- オリーブ油
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩 (牡蠣を洗う)
- 適量
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩を振って回し洗い、 すすいで、水気を切っておく
白菜は白い部分は繊維にそって細切りにする
-
- 2
-
- オリーブ油を熱したフライパンで生姜、牡蠣を炒める
-
- 3
- ②に白菜をのせ、味噌 砂糖を加えてフタをする
白菜がしんなるしたら混ぜる
水溶き片栗粉でとろみを付け 一煮立ちしたら出来上がり
おいしくなるコツ
味噌により砂糖は加減して下さい。
きっかけ
寒かったので汁のある牡蠣料理にしました。
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