材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- マーガリン
- 80g
- レモン
- 1個
- 砂糖
- 70g
- 豆乳
- 150㏄
作り方
-
- 1
- マーガリンと卵を白っぽくなるまで混ぜる。
馴染んできたら、砂糖を加えて更に混ぜる。
◎多少のざらざら感はOKです。
-
- 2
- 薄力粉をザルでふるい、①のボウルへ入れる。
ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
-
- 3
- 豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
-
- 4
- レモンをよく洗う。
皮を剥き、細かくみじん切りにする。
実の部分を電子レンジにいれて20秒程温める。
マッシャー等で果汁を絞る。
-
- 5
- ③の中へ④のレモン皮・汁を入れよく混ぜる。
パウンドケーキ型に流し込む。
-
- 6
- 余熱180度(40分)で焼く。
できあがり~♪
◎焼き上がり後、少し時間がたつと、外はカリッ中はしっとりになります。
おいしくなるコツ
◎余ったレモンのへたの部分はお風呂に入れています。
きっかけ
レモンをいただいたので!!
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