手抜きちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまたまご39
干物はなんでもちらし寿司と合いますよ!!
写真は半分の(2人分)です。

材料(4人分)

ご飯
3合
すし太郎
1袋
ゆずの絞り汁
30cc
レタス
適量
トマト
1/2個
しめじ
1袋
1個
塩さんま
2匹

作り方

  1. 1
    炊いたご飯に「すし太郎」1袋(1.5合分)とゆずの絞り汁をふりかけてまぜておく。
  2. 2
    レタスを小さくちぎって、すし飯と混ぜ、お皿に盛る。
    少し、飾り分にも残しておく。
    トマトは大きめのざく切りにする。
  3. 3
    フライパンでそれぞれ焼いていく。
    1、いり卵(塩を少々)
    2、しめじ
    3、さんま(3等分に切っておく)
    →焼いてから骨を取る
  4. 4
    ちらし寿司の上に
    レタス→さんま→しめじ→トマト→卵
    の順にトッピング

おいしくなるコツ

干物は、フライパンで蓋をして「蒸し焼き」にしたほうが、柔らかくてジューシーになります!

きっかけ

美味しいくて簡単で野菜がたくさん食べられるちらし寿司を食べたかったので

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

たまたまご39 とにかく手抜き料理が大好きです。 お弁当も夕飯の時に作ってしまい、料理は一日1回のみw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする