材料(3、4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ◎水
- 200cc
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- 白胡麻
- 大さじ2
- 黒胡麻
- 大さじ2
- すし酢
- 100ml程度
- 炊き立て白米
- 2号弱
- 高菜(漬物)
- お好み
作り方
-
- 1
- 油揚げを熱湯に入れて、油抜きをする。
湯から取り出し軽く絞り、半分に切る。
※火傷に注意!
-
- 2
- フライパン(大きめの浅い鍋がいいです)に、◎の調味料を全て入れて煮立てる。
油揚げがなるべく重ならないように入れる。弱火で5~6分煮詰める。
※時々ひっくり返す。
-
- 3
- 鍋底に煮汁がほとんどなくなれば、揚げの完成です。冷めるまで、鍋に入れて味を染みさせる。
-
- 4
- 炊き立て白米にすし酢・白胡麻・黒胡麻を入れて、酢飯を作る。
軽く冷ます。
-
- 5
- ③の油揚げを軽く絞って④酢飯を詰める。
油揚げを1cm程度折り返して、刻み高菜をのせる。
※破れないようにそ~っと入れます。
完成で~す!!!!!
おいしくなるコツ
◎胡麻をいれると風味が増します!
きっかけ
紅生姜をきらしていたので・・・!!
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食欲のないときに、簡単にぱくっと食べられちゃいます。