【ママパン】グラサージュ・ショコラ レシピ・作り方

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ケーキをきれいに演出してくれる上かけです。
ここでは、作りやすい分量を紹介しています。
ケーキの大きさや個数によって作る量を調節してください。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

生クリーム
60g
75g
グラニュー糖
90g
ココア
30g
板ゼラチン
3g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・氷水をたっぷり入れたボウルに板ゼラチン入れ、ふやかしておきます。
    ・ココアをふるっておきます。
  2. 2
    鍋に生クリームと水を入れ、火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、泡立て器で混ぜながらグラニュー糖を加えます。
  4. 4
    グラニュー糖が溶けたら、泡立て器で混ぜながらココアを加えます。
    混ぜ続けながら、103℃になるまで煮詰めます。
  5. 5
    氷水でふやかしておいた板ゼラチンを加えてよく混ぜ、ボウルに移します。
    粗熱が取れたら出来上がりです。
  6. 6
    ★使用するときは、湯煎であたためて、扱いやすい固さに調節してください。

おいしくなるコツ

オペラ(レシピID:1240005705)にお使いいただきたい上かけです。

きっかけ

オペラ用のグラサージュです。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
グラサージュ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/31 17:07
参考にしました
あとうかきこ
お作りいただきましてありがとうございます♪

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