プリップリ!このひと手間で美味しいエビフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
may8443
みんな大好きなエビフライ。ふだんのおかずなら安くて小さいエビでも、ひと手間かければ極上エビフライになりますよ。たくさん召し上がれ!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

エビ
10尾
たまご
小1個
小麦粉
大匙2
パン粉
半カップ
塩・こしょう
適宜
牛乳
30cc
オリーブオイル
小匙2
サラダオイル(揚げ油)
適宜

作り方

  1. 1
    エビはしっぽまで殻をむき、背綿を取り、腹側に軽く包丁で切れ目を入れる。(丸まりを防ぐ)
  2. 2
    下ごしらえしたエビをボウルに入れ、牛乳とオリーブオイルを入れてザックリと混ぜ、15分ほどマリネしておく。
  3. 3
    軽く汁気を切ったエビに塩、コショウし、小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせ、パン粉をつける。
  4. 4
    サラダ油を揚げ温度に熱し、衣をつけたエビを揚げる。

おいしくなるコツ

おかずとしてのエビフライなら、シッポはいりません。殻をむいてしまいましょう。 牛乳とオリーブオイルでマリネするひと手間を惜しまなければ、エビがしっとりと、そしてプリップリの食感に大変身しますよ。

きっかけ

エビが安かったのでたくさん買ってしまいましたー!

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビフライ
料理名
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/21 18:49
衣がカリッとしていて、中はプリプリでおいしかったです。 完食でーす!ごちそうさまでした
ぴーちゃん3279
普段のオカズのエビフライにはシッポはいりませんよね。  また作ってくださいね!
2012/02/05 20:14
プリップリでおいしかったです!
ぴーちゃん3279
でしょでしょ!!ひと手間でおいしくなります。  作っていただきどうもありがとう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする