プリップリ!このひと手間で美味しいエビフライ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- エビはしっぽまで殻をむき、背綿を取り、腹側に軽く包丁で切れ目を入れる。(丸まりを防ぐ)
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- 2
- 下ごしらえしたエビをボウルに入れ、牛乳とオリーブオイルを入れてザックリと混ぜ、15分ほどマリネしておく。
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- 3
- 軽く汁気を切ったエビに塩、コショウし、小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせ、パン粉をつける。
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- 4
- サラダ油を揚げ温度に熱し、衣をつけたエビを揚げる。
おいしくなるコツ
おかずとしてのエビフライなら、シッポはいりません。殻をむいてしまいましょう。
牛乳とオリーブオイルでマリネするひと手間を惜しまなければ、エビがしっとりと、そしてプリップリの食感に大変身しますよ。
きっかけ
エビが安かったのでたくさん買ってしまいましたー!