ホッキ貝のしゃぶ刺し【家呑み酒場放浪記】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホッキ貝
- 2個
- 貝割れ
- ひとつまみ
- ワサビ醤油
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- しょうがの薄切り
- 1枚
作り方
-
- 1
- ホッキ貝を貝から取り出し、流水で洗いながら砂を落とし、ヒモなどを取り除く。
-
- 2
-
- お湯を沸騰させたらしょうがの薄切りと塩をひとつまみいれ、火を止める。
そして1のホッキ貝を入れ、ピンク色に変わったら冷水にさらし、〆る。
-
- 3
- 一口大にカットし、貝割れを添えて、完成。
ワサビ醤油でどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません