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【節約レシピ】鯛のアラdeクリームシチュー レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
鯛に含まれるビタミンB1は、疲労回復にいいらしいよ。

材料(3~4人分)

ジャガイモ
3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
ホワイトシチューの固形ルー
1/2箱
塩、白・黒コショウ、酒
少々
鯛のあら
1パック
白菜
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    鯛のあらを、沸騰したお湯でゆでる。
    1分程度。

    そして冷水にさらし、〆る。

    出来れば身をほぐし、大まかな骨を取り除く。
  2. 2
    鍋に水(3カップ)いれ、一口大にカットしたジャガイモ、人参、白菜、玉ねぎを加え、更に1のアラを加え火に掛ける。
  3. 3
    塩コショウをひとつまみいれ、酒を加え、煮込んでいく。

    弱火から中火。
  4. 4
    ジャガイモが柔らかく煮えた頃合、固形ルーを溶かす。

    そして10分ほど煮込み、ルーがなじんだら完成。

    黒コショウを振って。

おいしくなるコツ

鯛のアラなので、お値打ち価格で出来ます。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ホワイトシチュー

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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