ワカサギ入り☆野菜かき揚げ【人参&玉ねぎ】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ワカサギ(稚魚)
- 100g程度
- 玉ねぎ・人参
- ひとかけ
- 酒
- 小さじ1
- 卵
- 1/2個程度
- 小麦粉①
- 小さじ3
- 小麦粉②
- 大さじ3程度
- 水
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ワカサギを塩水でサッと洗い、料理酒をまぶす。
-
- 2
- そして1・細切りしたにんじんと玉ねぎと合わせ、小麦粉①をまぶす。
-
- 3
- そして卵・水・小麦粉②を混ぜたものを2にまとわせ、揚げる。
-
- 4
- 中温~高温の油で。4~5分、キツネ色に揚がればOK.
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com