田楽味噌de焼きおにぎり。 レシピ・作り方

田楽味噌de焼きおにぎり。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
田楽味噌(甘みそ)の基本割合は、1:1。

材料(2~3人分)

  • ご飯 2膳強
  • 味噌・さとう 大さじ2づつ
  • 酒・みりん 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 味噌・砂糖を酒とみりんで伸ばす。

    そしてレンジで20~30秒加熱し、混ぜあわせる。2~3回繰り返す。
  2. 2 手に塩をつけ、おにぎりを握る。

    塩は下味の感覚で、ごく薄め。(通常の半分以下)
  3. 3 そして表面に1の田楽味噌を塗る。
  4. 4 よく熱した魚焼きグリルで焼く。

    弱火で5分程度。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

田楽みそ作りは、本当は鍋で火に掛けるやり方のほうがいいんだけどね。

  • レシピID:1240005056
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
焼きおにぎり
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る