離乳食(中期~)ホワイトソース★電子レンジでチン! レシピ・作り方

離乳食(中期~)ホワイトソース★電子レンジでチン!
  • 5分以内
  • 100円以下
ぽにょった7934
ぽにょった7934
赤ちゃんだっていろいろなもの食べたい~!バリエーションとしてホワイトソースを常備しましょう。小分けにして冷凍してしまえばいつでも食べれますよ~!

材料(たくさん人分)

  • 小麦粉 大3
  • バター 大2
  • 粉ミルクor牛乳 1カップ

作り方

  1. 1 バターを耐熱皿に入れレンジでチン!熱いうちに小麦粉をいれ、ゴムべら等でよく練ります。
  2. 2 お湯で溶いた粉ミルク1カップを少しずついれて混ぜます。だまが出来やすいのでゆっくりがポイントです。
  3. 3 またレンジでチン!取り出して混ぜます。再度2分チン!いい感じにとろみがついたら完成です~!
  4. 4 ご家庭のレンジによって少しずつ加熱し様子を見ながらとろみ加減を調節してみて下さいね。
  5. 5 私は冷めたら小分け冷凍して、ホワイトソースを使いたい時に取り出してチンしてます!

きっかけ

息子のためにつくりました!美味しく食べてくれます~

おいしくなるコツ

ちなみにポタージュは・・・バター大1に小麦粉大1 魚のソースは・・・バター大1.5に小麦粉大2 うちの子はじゃがいもにあえたりすると喜んで食べてます★

  • レシピID:1240004983
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
関連キーワード
離乳食 ホワイトソース 牛乳 バター
料理名
ホワイトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る