アプリで広告非表示を体験しよう

【時短レシピ】イカとカブの生姜煮【休肝レシピ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
大根よりカブを使うことで、簡単に煮えます。【イカのタウリンパワー】

材料(2~3人分)

イカの胴体
1杯分
生姜
ひとかけ
醤油・酒・みりん。
各40cc
砂糖
大さじ2
3カップ強
昆布、鷹の爪
ひとかけ
カブ
三個程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカを輪切りにし、塩で軽くもむ。
    2~3分置いておいたら、水で洗う。
    これで臭みが取れます。
  2. 2
    皮を剥き食べやすい大きさにカットしたカブを、水、昆布、鷹の爪、砂糖、酒、みりん、しょうゆと一緒に火にかける。
  3. 3
    カブが柔らかく煮えたら、イカと生姜の千切りを入れる。
  4. 4
    ひと煮たちしたら完成。

    お好みで柚子皮を散らして。

おいしくなるコツ

落し蓋をすると、よく煮えるよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする