【時短レシピ】イカとカブの生姜煮【休肝レシピ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカの胴体
- 1杯分
- 生姜
- ひとかけ
- 醤油・酒・みりん。
- 各40cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 3カップ強
- 昆布、鷹の爪
- ひとかけ
- カブ
- 三個程
作り方
-
- 1
- イカを輪切りにし、塩で軽くもむ。
2~3分置いておいたら、水で洗う。
これで臭みが取れます。
-
- 2
- 皮を剥き食べやすい大きさにカットしたカブを、水、昆布、鷹の爪、砂糖、酒、みりん、しょうゆと一緒に火にかける。
-
- 3
- カブが柔らかく煮えたら、イカと生姜の千切りを入れる。
-
- 4
- ひと煮たちしたら完成。
お好みで柚子皮を散らして。
おいしくなるコツ
落し蓋をすると、よく煮えるよね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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