ほっこり☆里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
今回はいただいた里芋が大きかったので切りましたが、小さいものなら皮をむいてそのまま煮た方がコロコロして見た目にもかわいいですね^^♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

里芋
大2個
だし汁
100cc
砂糖
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    里芋は綺麗に洗って皮をむき、大きければ食べやすい大きさに切って再度よく水で洗う。
  2. 2
    1をたっぷりの水と塩を入れた鍋で下茹でし、水で洗ってぬめりを取る。それでもまだぬめりがきつい場合は塩をふって塩もみし、もう一度水で洗う。
  3. 3
    鍋に2とだし汁、砂糖、酒、醤油、みりん、塩を入れて落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら落し蓋をとり、鍋をゆすって煮汁を煮絡めてできあがり☆

おいしくなるコツ

焦げ付かせないように注意しながら、煮汁が少なくなるまでしっかり煮ましょう☆

きっかけ

里芋をいただいたので、定番おかずに!

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮っころがし、里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする