材料(2~3人分)
- 里芋
- 大2個
- だし汁
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 里芋は綺麗に洗って皮をむき、大きければ食べやすい大きさに切って再度よく水で洗う。
-
- 2
- 1をたっぷりの水と塩を入れた鍋で下茹でし、水で洗ってぬめりを取る。それでもまだぬめりがきつい場合は塩をふって塩もみし、もう一度水で洗う。
-
- 3
- 鍋に2とだし汁、砂糖、酒、醤油、みりん、塩を入れて落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。
-
- 4
- 煮汁が少なくなったら落し蓋をとり、鍋をゆすって煮汁を煮絡めてできあがり☆
おいしくなるコツ
焦げ付かせないように注意しながら、煮汁が少なくなるまでしっかり煮ましょう☆
きっかけ
里芋をいただいたので、定番おかずに!
関連情報
- カテゴリ
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里芋
- 料理名
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里芋の煮っころがし、里芋の煮物
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