材料(2人分)
- 牛細切れ肉
- 150グラム程度
- 小松菜
- 1束
- 豆腐
- 1丁
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒、みりん、醤油
- 50ccづつ
- 水
- 2カップ
- にんじん
- 2センチ程度
- 牛脂
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐に重石をのせ、水切りしておく。
小松菜を茹でる。葉と茎、時間差で1分程度。
冷水にさらし、3センチ幅程度にきっておく。
-
- 2
- 熱した鍋に牛脂を溶かし、酒と塩(ひとつまみ)をまぶした牛細切れを焼く。
強火でサッと、表面に焼き色が付けばOK.
皿に取り出す。
-
- 3
- 続いて豆腐を焼き、酒、みりん、砂糖、小、水を加える。
にんじんの薄切りも一緒に煮込む。
-
- 4
- にんじんが煮え、豆腐に味が染み込んだ頃合、2の牛肉、1の小松菜を鍋に戻し、サッとひと煮たちしたら完成。
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