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小松菜と牛細切れの煮込み豆腐 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
豆腐って、いいよね。

材料(2人分)

牛細切れ肉
150グラム程度
小松菜
1束
豆腐
1丁
砂糖
大さじ2
酒、みりん、醤油
50ccづつ
2カップ
にんじん
2センチ程度
牛脂
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐に重石をのせ、水切りしておく。

    小松菜を茹でる。葉と茎、時間差で1分程度。
    冷水にさらし、3センチ幅程度にきっておく。
  2. 2
    熱した鍋に牛脂を溶かし、酒と塩(ひとつまみ)をまぶした牛細切れを焼く。

    強火でサッと、表面に焼き色が付けばOK.
    皿に取り出す。
  3. 3
    続いて豆腐を焼き、酒、みりん、砂糖、小、水を加える。

    にんじんの薄切りも一緒に煮込む。
  4. 4
    にんじんが煮え、豆腐に味が染み込んだ頃合、2の牛肉、1の小松菜を鍋に戻し、サッとひと煮たちしたら完成。

きっかけ

安かったから

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
料理名
煮込み

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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