アプリで広告非表示を体験しよう

☆さつま芋のトマト煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米主婦りえママ
さつま芋の自然な甘さがやみつきになりそうです~☆

材料(4~5人分)

トマト缶
1缶
大豆の水煮
1袋
さつま芋
10㎝程度
じゃが芋
小2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
にんにく
3片
オリーブオイル
少々
※ケチャップ
大さじ2
※ウスターソース
大さじ2
※ソース
大さじ2
※みりん
大さじ2
※砂糖
大さじ2
※ローリエ
1枚
※赤ワイン
1/2カップ
※水
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参・玉ねぎをみじん切りにする。耐熱容器に入れて電子レンジで3分チンする。

    にんにくをみじん切りにする。

    さつま芋・じゃが芋の皮を剥き、角切りにする。
  2. 2
    大きめの鍋にオリーブオイル・にんにくみじん切りを入れて熱する。
    香りがしてきたら人参・玉ねぎを入れ炒める。

    続いて、トマト缶・大豆水煮・ローリエ(ちぎる)を入れて混ぜる。
  3. 3
    馴染んできたら、さつま芋・じゃが芋と、※の調味料を全て入れて蓋をする。
    弱火で20分程煮詰める。たまにかき混ぜる。

    ◎お好みの味になるよう量を調整してくださいね。
  4. 4
    更に芋類が柔らかくなるまで、30分程度弱火でコトコト煮詰めたら完成~♪

おいしくなるコツ

◎パンにつけて食べても美味しいです。

きっかけ

お肉がなかったので、代わりにさつま芋を入れたらヒットでした!

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 トマト煮 じゃが芋 大豆
料理名
トマト煮

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする