材料(4~5人分)
- トマト缶
- 1缶
- 大豆の水煮
- 1袋
- さつま芋
- 10㎝程度
- じゃが芋
- 小2個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 3片
- オリーブオイル
- 少々
- ※ケチャップ
- 大さじ2
- ※ウスターソース
- 大さじ2
- ※ソース
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※ローリエ
- 1枚
- ※赤ワイン
- 1/2カップ
- ※水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 人参・玉ねぎをみじん切りにする。耐熱容器に入れて電子レンジで3分チンする。
にんにくをみじん切りにする。
さつま芋・じゃが芋の皮を剥き、角切りにする。
-
- 2
- 大きめの鍋にオリーブオイル・にんにくみじん切りを入れて熱する。
香りがしてきたら人参・玉ねぎを入れ炒める。
続いて、トマト缶・大豆水煮・ローリエ(ちぎる)を入れて混ぜる。
-
- 3
- 馴染んできたら、さつま芋・じゃが芋と、※の調味料を全て入れて蓋をする。
弱火で20分程煮詰める。たまにかき混ぜる。
◎お好みの味になるよう量を調整してくださいね。
-
- 4
- 更に芋類が柔らかくなるまで、30分程度弱火でコトコト煮詰めたら完成~♪
おいしくなるコツ
◎パンにつけて食べても美味しいです。
きっかけ
お肉がなかったので、代わりにさつま芋を入れたらヒットでした!
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